Византия и Латиняне

Характеристика островов в том виде, в котором мы её знаем сегодня, то есть, как особой культурной, экономической и административной единицы, начинает формироваться постепенно  в период Византийской эпохи и окончательно укрепляется в период господства Венеции.

В первые века существования Византии, острова оставались отдаленными от жизненно важных центров империи, являясь, скорее всего, маловажными регионами. Положение начинает меняться в VIII – IX вв. н.э., когда стратегический приоритет отдается реорганизации западных провинций, ввиду появившейся угрозы. Таким образом, в целях безопасности империи был создан Кефаллонийский фем (административный округ), в который входили все острова Ионического моря. Итак, был предпринят шаг к отражению набегов арабских пиратов, а также препятствию распространения латинов в регионе Адриатического моря. К XI в. Кефалонийский фем достиг крупного процветания и превратился в оплот защиты границ Византии. Тем не менее, с течением времени, нашествия западных соседей постепенно отрезали этот регион от Византийской империи. Итак, в годы правления Камниных, Ионические острова подверглись нашествиям крестоносцев (1096 г.), венгров (1121 – 1124 гг.), норманнов (1081 -1085 гг.; 1107-1108 гг.; 1147 -1149 гг.). В 1185 гг. за 20 лет до захвата Константинополя крестоносцами Вильгельм II окончательно захватил Керкиру и Закинф и предоставил острова пирату Маргаритони.

ЛатиныЗахват Константинополя в 1204 г. крестоносцами привел к разделу империи.  Львиная доля, в которую входили и острова Ионического моря, отошла к Венеции. Последняя, в свою очередь, не имея возможности непосредственно контролировать крупные территории, решила предоставить право господства любому западному гегемону от имени Венеции, исключение составил остров Керкира. Итак, на островах Закинф и Кефалоня было признано господство семьи Орсини, Кифира была предоставлена роду Веньери, Левкада остается под властью Эпирского дуката (до его предоставления семье Орсини в 1293 г.), который очень скоро включит в свои владения  и Керкиру (1215 г.).

Новые претенденты на господство появляются в лице Андегавских гегемонов (из династии Анжу), они захватили Керкиру в 1266 г. и Левкаду в 1331 г. и установили там феодальные отношения.

На юге династия Орсини падет в начале XIV в., и после вмешательства короля Неаполя будут назначены новые правители Токки, состоящие в родственных связях с Орсини. Новые правители постепенно превратятся в крупную династию. В период их господства отмечается относительный расцвет. Будут восстановлены права ортодоксальной Церкви, произойдет расцвет, хотя и кратковременный, смеси греко-западной культуры. Токки очень скоро столкнутся с угрозой турецкого завоевания, изначально они окажут сопротивление, однако в итоге будут покорены. За исключением Керкиры один за другим острова Ионического моря попадут под господство османов и большая их часть опустеет.

Тем не менее, очередное появление Венеции в июне 1368 г., когда она вновь захватывает Керкиру, стало предвестником её долговременного присутствия на островах, отразившемся на облике островов. Воспользовавшись политическим вакуумом, образовавшимся после падения Токки, Венеция пустится в яростную борьбу против османов, и к началу XVI в. они одержат победу на всей части Ионических островов (кроме Левкады), а также в некоторых приморских крепостях на территории Эпира. В первую очередь венецианцы позаботились о привлечении мирного населения на острова, а также об укреплении сельского хозяйства.