Флора

Флора

вВ доисторическую эпоху  Ионические острова были покрыты густыми лесами, которые, однако, в начале Неолита постепенно начали отступать. Если судить по остаткам лесов той эпохи, можно утверждать, что Керкира была покрыта дубовыми лесами. Так же  и Левкада, хотя на вершине её горы, возможно, находился еловый лес, а немного ниже, возможно, сосновый лес. Что касается Кефалони,  несомненно, что еловые леса существовали в тот период на всей протяженности горного хребта, а в более низких местах существовали дубовые леса, местами сосновые рощи. Большее количество соснового леса существовало в тот период на Закинфе, где одновременно росли дубовые леса и другая растительность.

вПосле тысячи лет существования и воздействия человека на природу флора Ионических островов претерпела значительные изменения. К примеру, на Керкире господствующим видом растительности являются оливковые рощи, рассаженные в период правления Венеции. В то же время естественные дубовые и сосновые леса образуют лишь небольшие группы деревьев и лишь в отдаленных и недоступных районах. Аналогичная растительность преобладает на Пакси и Антипакси.

В Левкаде на значительной территории пока сохраняются средиземноморские заросли кустарников и сосновые леса, хотя существуют и большие территории, занимаемые оливковыми рощами. На Закинфе восточная равнинная часть острова покрыта в основном оливковыми рощами и другой растительностью, а в западной, горной части острова, в основном произрастают кустарники и сосны. На Кефалоне протяженные горные территории покрыты зарослями кустарников и различной зелени, используемой для вскармливания скота. Большую территорию на острове занимают  оливковые рощи. Оливковые леса на горном хребте Эно не имеют той протяженности, которую когда-то имели, и занимают лишь основную часть горы. В округе поселения Ассос существуют густые и красивые сосновые леса, сохранившиеся до наших дней. Кипарисовое дерево постепенно начинает образовывать леса. Еще одной отличительной чертой растительности на Кефалоне являются вековые оливковые деревья, достигающие в диаметре ствола от 2 до 5 метров. Подобные памятники природы можно увидеть во многих местах острова.

Флора Ионических островов изучена достаточно хорошо. Растительный мир Керкиры изучил А. Хансен, он издал каталог с 1350 видами растений. Аналогичный труд проделали Д.Питот, Дж. Дамболдт  на острове Керкира, а изданный ими каталог насчитывает 1039 видов растений. Существуют труды о растительности на островах Паксос и Закинфос. Тем не  менее, пока существуют затруднения в создании каталога всех видов растений, произрастающих на  Ионических островах.

Особенную ценность представляют виды, являющиеся эндемиками, т.е. не существующими в другой части мира. Такими  являются: Viola cephalonica – эндемик, находящийся на горе Эно; Silene cephallenia – эндемик, произрастающий в ущелье Парос на Кефалоне; Stahys ionica – эндемик, произрастающий на Кефалоне, Левкаде, Итака и Закинфе; Campanula garganica ssp. cephallenia – эндемик, существующий на Кефалоне и Итака; Galanthus corcyrensis – эндемик, произрастающий на горе Пантократорас, на острове Кефалоня; Gentaurea paxorum – эндемик, растущий на Пакси; Arenaria leucadia – эндемик, распространенный на Леваде. На Ионических островах произрастают достаточно видов, являющимися эндемиками западной Греции – некоторые из них:

Crocus hadriaticus, Dilene ungeri, Petrorhagia fasciculata и другие.

Также надо отметить те виды растений, которые не являются эндемиками, но все же они очень редко встречаются в Греции и не растут на другой греческой территории. Это Leucojum valentinum (Кефалоня и Итака); Antirhinum siculum (Кефалоня); Paeonia mascula ssp. Russi (Кефалоня и Левкада);  Paeonia peregrina (Левкада); Ranunculus Asiatic us (Закинф); Scilla hyacynthoides (Кефалоня); Hypericum aegypticum  и другие.

Также надо упомянуть ель с горы Эно, относится к виду Abies cephalonica. Речь идет о дереве-эндемике, эта ель существует на всех горах Центральной Греции и на Пелопоннесе и нигде больше за пределами Греции. Особо богаты Ионические острова семейством орхидных трав, которые относятся к видам Orchis, Ophrys, Serapias и другие. Самый редкий из видов – эндемик Serapias ionica.