Геологическая история

Геологическая история

цГеологическая история островов Ионического моря начинается примерно 30 миллионов лет назад, в начале Миоцена. В тот период дно моря Тифиос начало подниматься, в результате чего образовалась крупный массив суши – Эгида. Эгида расстилалась в месте, где сегодня находятся Греция, Турция и Эгейское море. Ионические острова являлись её западной частью.

К концу Миоцена, примерно 6,5 – 6 миллионов лет назад, геологическая картина оставалась в общих чертах без особых изменений. Однако, в дальнейшем произошло крупное геологическое изменение – в месте  существующего до того Гибралтарского пролива произошел всплыв морского дна, пролив превратился в перешеек, что в свою очередь изолировало Средиземное море от Атлантического океана. Впадающие в Средиземное море реки не в состоянии были восполнить испаряемую за год мировую воду. В результате, Средиземное море высохло, и только некоторые соленые озера сохранились в более глубоких местах.

В начале нового геологического периода, Плиоцена (5 миллионов лет назад), образовавшийся в Гибралтаре перешеек разрушился, и Средиземное море вновь ожило. С этого момента в районе Эгиды начинаются крупные геологические перемены (погружаются и поднимаются на поверхность массивы суши). К концу Плиоцена (2,5 -2 миллиона лет назад) сегодняшняя Греция была разделена на отдельные  куски суши. К примеру, некоторые районы Ионических островов находились на поверхности, другие же, такие как Керкира, Пакси, западная часть Кефалони и восточная часть Закинфа, погрузились в море на длительное время.

В начале Плейстоцена, примерно 2 миллиона лет назад, географическая карта Греции начинала приобретать сегодняшний вид, хотя Ионические острова оставались объединенными с материковой частью Греции и Пелопоннесом. В течение Плейстоцена уровень Средиземного моря неоднократно поднимался и опускался в результате климатических перемен. В периоды ледников уровень моря опускался гораздо ниже сегодняшнего уровня. А в промежутках между ледниковыми периодами уровень моря поднимался, в результате чего происходило оттаивание ледников. Эти периодические изменения уровня морской воды являлись следствием выступления суши и воссоединения островов с материком, или же напротив затопления проступивших участков суши.

Окончательное отделение островов Ионического моря от западной части Греции произошло после окончания последнего ледникового периода 17 тыс. – 15 тыс. лет назад. Даже в то время Левкада  продолжала оставаться полуостровом  вплоть до того момента, когда коринфяне прорыли в северо-восточной части полуострова канал, тем самым, превратив Левкаду в остров (VII в. д.н.э.).