Исторический период

ПарфенонВ этот период острова подверглись новой волне заселений: Ахейцы, Аркады, Эвбейцы и Акарнаы. Коринф с VII в. д.н.э. превращается в господствующую морскую державу, образуя колонии на Керкире и Левкаде и распространяя свое влияние на часть Кефалонии. На островах укрепилась демократическая форма правления полисов, что привело как к улучшению благосостояния, так и к бурным политическим событиям. Наибольшего же расцвета достигла Керкира, она же создала свои колонии такие как, например, Эпидамн на побережье сегодняшней Албании. Кифира после господства Аргоса перешла во власть Спарты, хотя претензии на её территорию были и со стороны других соперничающих держав, таких как Афины. О культурном расцвете островов периода Архаики и Высокой классики свидетельствуют богатые археологические раскопки. В период греко-персидских войн Ионические острова не принимали активного участия в войнах, за исключением Кефалонии. Керкира занимала нейтральную позицию, а Закинф присоединился к союзу эллинских городов с опозданием. В последующие 50 лет Ионические острова превратились в театр военных действий между враждующими греческими городами. Отсюда после конфликта между Керкирой и Коринфом началась Пелопоннесская война.

Кроме Левкады, остававшейся верной своей метрополии – Коринфу, остальные города Ионических островов выступили на стороне Афин, в период Пелопоннесской войны, а некоторые из них (Керкира, Закинф) приняли участие в оказавшимся катастрофической для них Сикелийской экспедиции. В районе островов произошло довольно много военных действий, так как Закинф подвергся военному давлению со стороны лакедемонян, а Афины напали на Кифиру и захватили Кефалониу. Но все же, несмотря на поражение Афин в Пелопоннесской войне, большинство Ионических островов останутся в сфере влияния Афин на протяжении IV в. д.н.э., и при первой возможности восстановят демократическую форму правления там, где она была ликвидирована.

В период процветания Македонии и её господства острова окажутся в антимакедонской коалиции, они вступят в союз с этолийцами и примут активное участие в военных столкновениях того времени.  Особо активное участие принимала Керкира, принадлежащая на некоторое время территории Эпира, находившегося под началом царя Пирра. Всё-таки судьба островов, как и всей Греции, резко изменится с господством римлян в этом районе. Первая Керкира в 229 г. д.н.э., а затем один за другим острова, перешли во владения Рима. Решающая для Рима битва произошла у мыса Акций 31 г. д.н.э. в Ионическом море. Изначально римское господство не окажет пагубного влияния. Напротив, острова приобретут привилегии автономных округов и превратятся в популярное место проживания римской знати. Но все же, постепенно острова придут в упадок, а некоторые из них демографически истощатся.

Следуя судьбе остальной Греции, на островах укрепится христианство, а в дальнейшем они превратятся в часть Восточной Римской Империи.