Итака остров Одиссея

В Афины за 10 евро

Тур в Афины из Корфу

История острова Одиссея

Доисторический период и античность

Истоия острова ОдисеяОтождествление сегодняшнего острова Итаки с островом, описанным Гомером, остается открытым вопросом, тем самым, давая повод для различных научных теорий. Множество географических местоположений совпадают с описаниями Гомера. Однако если Одиссей был исторической персоной вокруг которого в поседствии сформировался эпос Гомера то его родиной судя по всему был одноименный сегодня остров напротив Кефалонии.

 

2Название острова, согласно легендам, происходит от имени героя Итака, считается, что он построил родник античного полиса. Именами его братьев – Ниритос и Поликтор - были названы гора Нирито и географическое место  Поликторио. Бесспорно то что, присутствие человека на острове датируется эпохой неолита, а в период с 1500 – 1100 гг. д.н.э. остров являлся центром Кефаллинийского королевства.

Остатки поселений микенской эпохи (эпоха троянской войны)  незначительны как и само царствие Одиссея по сравнению с другими полисами Эллады было незначительным. Но есть множество находок того периода на острове. В честности и "Анакторон" то есть дворцовый комплекс который ассоциируется с дворцом Одиссея.

О геометрическом периоде острова мы располагаем более полной картиной. Археологические находки свидетельствуют о расцвете поселений в эпоху архаики, а в полисе Аэтос строится величественный храм Аполлона. Расцвет острова продолжился в Классическую и в Эллинистическую эпохи, когда Аэтос разросся и был обнесен оборонительной стеной. Многочисленные археологические находки хранятся в Археологическом Музее столицы острова, а также в Археологической Коллекции поселения Ставрос.

В период римского господства Итака входил в провинцию Иллирик, а в дальнейшем, как и другие острова этого архипелага,  подвергся испытаниям нашествия различных варваров (вандалы, вестготы).

В период византийского владычества остров был включен в фем Эпира, а затем Кефаллинии. С тех пор историческое развитие Итаки неразрывно связано с судьбой Ионических островов в целом.

Латинодержавие и новые годы

После 4-ого Крестового похода Итака, как часть графства Кефаллинии-Закинфа, изначально находилась под господством семейства (династии) Орсини, а в дальнейшем семейства Токов.

Захват в 1479 г. острова османами и венецианско-османские военные конфликты, последовавшие в дальнейшем, привели к значительному уменьшению численности населения. Остров практически не был населен, когда в 1499 г. перешел под контроль Венеции. В результате Венеции пришлось прибегнуть к материальному стимулу, с целью поощрить и привлечь жителей на остров. С 1504 г. на острове поселился особого назначения военный управляющий, который изначально являлся венецианцем. После 1563 г. на пост управляющего назначался житель Кефалони, его помощниками являлись двое соправителей с самого острова Итаки.

Также присутствовала постоянная угроза пиратских набегов, ведь их центром являлся остров Левкада. Поэтому главные поселения острова были построены в горных местах, а архитектура домов имела оборонительный характер. Население острова было вынуждено временно покидать остров (1611 и 1616 гг.) в целях самосохранения от пиратских набегов, находя убежище в соседней Кефалонии. Тем не менее, во второй половине XVII в. остров познал новый расцвет, центром которого являлась морская деятельность, тогда же заметно увеличилось население острова.

К концу венецианского господства (1797 г.) и много позже Итаки самостоятельно представляется в государственных органах Государства Ионических Островов.

Остров принимал активное участие Национально-освободительной Революции 1821 г. Многие из жителей острова принимали участие в военных конфликтах на суше и на море. Многие греки, преследуемые османскими властями, находили убежище на острове.

В 1864 г. Итаки был присоединен к греческому государству. С тех пор население острова значительно уменьшилось, ввиду внутренней и внешней эмиграции. В период 1941 – 1943 гг. остров перенес итальянскую оккупацию, а с 1943 – 1945 гг. остров находился во власти немцев. В 1953 г. на острове произошло разрушительное землетрясение, принесшее большой урон.