Литература

Литературное творчество

Ионических островов

Тот факт, что Ионические острова избежали османского ига и оказались в тесных отношениях с Западом, сформировало историческую платформу благоприятному развитию образования. Господство итальянского языка на официальном уровне и в администрации оказало благотворное влияние на установление в кругах писателей «димотики» (разговорный греческий язык). Таким образом, острова превращаются в первый оплот новогреческой литературы.

Наплыв беженцев из Крита, после падения Хандака в 1669 г., преобразовало неприметный регион Ионических островов в центр критского возрождения. Следующей важной вехой в жизни островов являлось упразднение феодального господства венецианцев. В рамках этих событий в XIX в. появляются важнейшие личности новогреческого литературного творчества: Соломос, Калвос, многие их современники и ученики, основатели так называемой Ионической школы.

Художественные произведения на языке «димитики» появляются на островах достаточно рано, еще с XV в. Такие писатели, как  Яков Триволис (XVI в.), Маркос Дефанос, Антониос Мартелаос (XVII в.) и многие другие, являлись предшественниками и подготовили почву для появления таких известных писателей как Соломос и Калвос. Друзья и ученики Соломоса являются первыми представителями данной школы. Некоторые из них: Яков Полилас, Георгий Терцетис (1800 – 1874 гг.), Андреас Ласкаратос (1811- 1901 гг.), Григориос Ксенопулос (1867-1951 гг.) и многие другие.