Образование

В период господства Венеции образование на островах оставалось запущенным. Оно являлось привилегией лишь представителей аристократии, которые обучались на дому или же в учебных заведениях Италии. Жители островов приобретали образование, в основном,  эмигрируя в Венецию, где с 1662 г. была открыта известная Флнгиниана школа, которую создал грек керкирянин Фомас Флангинис. Также довольно популярным являлся Падуанский  университет, где существовали особые привилегии для греческих студентов. До XIX в. Италия являлась образовательной «митрополью» Ионических островов, через которые в свою очередь новые веяния и идеи распространялись на материковой части Греции.

Установление французского господства на островах было отмечено развитием впервые сети государственных школ, что диктовалось духом Французской революции, таким образом, начинается период  процветания в сфере образования. Результатом роста в сфере образования  в период господства англичан стало создание Академии Ионических островов, первого греческого высшего учебного заведения. Она начала свою работу в 1824 г. Там преподавались медицина, философия и филология, преподавание проводилось известными учеными, некоторые из которых в дальнейшем составили обучающий персонал Афинского университета.

Присоединение островов к Греции стало косвенной причиной снижения интереса к Академии Ионических островов, так как в Афинах уже существовал университет. Всё-таки Академия Ионических островов была вновь возрождена в лице Университета Ионии, существующего с 1984 г. в городе Керкире, где преподаются история, музыка, архивоведение и иностранные языки.