Живопись

Ионическая школа живописи

Последствием культурного развития Ионических островов является так называемая Ионическая школа живописи, в особенности в  послевизантийском искусстве. Развитие церковной живописи на островах знаменовалось расцветом и падением удерживаемого Венецией Крита. Влияние Крита было настолько сильным, что искусство островов можно считать ответвлением известной Критской школы. Первые известные живописцы на территории Ионических островов были критяне, они работали постоянно или временно на островах,  например, братья Керофилы в XVI в., Антоний Борис в начале XVII в.

После начала Критской войны 1645 г. и, в основном, после падения Хандака 1669 г. множество произведений живописи были вывезены из Крита на Ионические острова. Одновременно большое количество критских мастеров покидают Крит и обосновываются на Закинфе или же в Венеции. Наличие множества произведений искусств и большой численности художников Критской школы на Ионических островах способствовало появлению местной школы живописи, которая, продолжая традиции Критской школы, формирует особый стиль. Итак, с начала XVIII в. на островах действует плеяда местных живописцев, которые занимаются стенописью, рисуют иконы, расписывают дома богатых и т. д. Господство западного просвещения и социальные условия того времени благоприятствовали частичной ассимиляции стиля Барокко, а также итальянского и фламандского искусства сначала в светской жизни, а впоследствии и в церковной. Из художников того периода выделяются: Николай Каллергис, Спиридон Стенда, Герасим Кулумбис и др. Однако, художественная личность той эпохи, оказавшая большое влияние, является, несомненно, Панаётис Доксарас (1662-1729 гг.). Родом с Пелопоннеса, он развил свою деятельность на Закинфе, в Левкаде и на Керкире. В противовес его современнику Дионису из Фурн, следующему традиционным византийским образцам, Доксарас следует стилю Запада той эпохи. Поклонник Веронезе, он первый внедряет западный черты декорации в православных церквях, а, в частности, в самую крупную церковь островов - церковь св.Спиридона на Керкире, где он в 1727 г. расписал сцены из жизни святого. Доксарас перевел на греческий язык иностранные книги о живописи, среди них «Искусство живописи» Леонардо да Винчи. Кроме того, он написал свой труд «О живописи» (1726 г.).

Живопись закинфского художника Яннаки Кораиса также оказалась под влиянием итальянского искусства. На острове известен также и Николаос Кутузис (1741-1813 гг.), ученик Доксара, в своем лице он сочетал качества художника, священника, стихотворца. В музее Закинфа хранятся четыре его картины.

Последним характерным представителем Ионической школы является продолжатель Кутузиса – Николаос Кантунис, самоучка, он занимался иконописью, портретами, которые отличаются яркими цветами, умеренными световыми контрастами, с ярко выраженным внутренним миром.